Всенощное бдение А.А. Архангельского в честь 175-летия композитора

23 октября

в храме прп. Пимена Великого в Новых Воротниках

в 17.00

Молящиеся на службе услышат песнопения всенощного бдения, автором которых является выдающийся русский духовный композитор и хоровой дирижер А.А. Архангельский.


 АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, выдающийся русский духовный композитор и хоровой дирижер. В его творчестве духовные сочинения занимали значительное место. Исследователи его жизненного пути отмечают, что он, наряду с такими авторами, как Дмитрий Бортнянский, Алексей Львов, Николай Римский-Корсаков, сделал «крупный шаг вперед» по пути создания своей русской самобытной церковной музыки.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

     Духовные сочинения Архангельского (а это и есть основное в его творчестве – около ста) отличались высоким профессиональным уровнем. Вот некоторые из них: Панихида; №6 «К Богородице прилежно…»; №7 «Утоли болезни»; №12 «Милость мира» (Esdur); №18 «Милость мира» (F-dur); №21 «Молитву пролию» (есть запись); №22 «Вскую мя отринул еси?»; №23 «Кому возопию, Владычице…»; №24 «Иже херувимы…»; №27 «Господи, услыши молитву мою.»; №30 «Помилуй мя, Господи.»; №31 «Милосердия двери…» ;№32 «Хвалите Господа с небес.»; №35 «Гласом моим…»; №38 «Достойно есть…»; №41 «Боже, во имя Твое…»; №43 «Помышляю день страшный.»; №61 «С вышних призирая…»; №63 «Внегда скорбети ми…»

     Александр Андреевич Архангельский прожил более 20 лет в XX в., все же он остается ярким представителем Петербургской композиторской школы конца XIX в. Александр Андреевич одним из первых русских композиторов трактовал песнопения Литургии и всенощного бдения как единый цикл, имеющий гармонические и интонационные связи. Мелодика его сочинений близка обиходным распевам и народной песне. Переложения древних распевов выполнены в строгом диатоническом стиле гармонии с ограничением диссонансов.

     С 1888 г. А.А. Архангельский стал давать исторические концерты, полные глубокого музыкального интереса, в которых он знакомил публику с самыми выдающимися представителями разных школ: итальянской, нидерландской и немецкой, с XVII до XVIII столетия. Хор Архангельского пользовался заслуженной репутацией одного из лучших частных хоров: исполнение его отличалось художественною стройностью, прекрасным подбором голосов, большой звучностью и редким ансамблем. А.А. Архангельский написал две оригинальные литургии, всенощную и до 50 мелких сочинений, в том числе 8 херувимских песен, 8 гимнов «Милость мира», 16 песнопений, употребляемых при богослужении вместо «причастных стихов».

ИНТЕРСНЫЕ ФАКТЫ

     Концертная деятельность хора Архангельского стала яркой страницей в истории мирового музыкального искусства. Лучшие образцы песнопений Православной Церкви были открыты широкой публике. Благодаря таланту и организаторским способностям Архангельский руководил хором 43 года – явление уникальное в истории русского искусства. Александр Андреевич много внимания уделял регентам церковных хоров, помогая им расширять и обогащать репертуар. Хор Архангельского совершал поездки как по России, так и за рубежом, его популярность была необычайной. Александра Андреевича называли лучшим хоровым дирижером мира. Из рецензий того времени можно прочитать: «Господин Архангельский не только серьезный музыкант, но и замечательный знаток того дела, которому он служит с любовью и редкой энергией… Вся Россия любит молиться под музыку А.А. Архангельского».

ЦИТАТЫ

     «Мне редко приходилось встречать людей, так радостно, до конца своих дней, воспринимавших жизнь. Тот, кто, как я, видел нежный свет в глазах Александра Андреевича в нерадостную пору болезни, поймет, почему он никогда не заканчивал музыкальную мысль на печальном стихе псалма, а всегда приводил ее к успокаивающему разрешению. Поэтому не кажется случайностью, что многие из своих сочинений Александр Андреевич начинал простой и умилительной молитвой: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя»» (из воспоминаний современников).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close