Cостоялся вечер памяти старца протоиерея Михаила Труханова

В воскресенье 21 ноября, в день Архангела Михаила, в доме причта состоялся вечер памяти старца протоиерея Михаила Труханова – исповедника православной веры, священника, пастыря, автора нескольких десятков книг о месте человека в жизни, о его предназначении, о смысле бытия, бывшего узника ГУЛАГа, жизненный путь которого вместил и 15 лет лагерей, и жестокие болезни, и голод, и разлуку с близкими. Впервые он был арестован в 1941 г. ещё студентом Института геодезии и картографии «за организацию кружка по изучению Библии» и «отсидел» в лагерях в общей сложности 5555 дней.
Духовые чада и те, кто узнал о нем по его книгам уже после кончины, пришли почтить память батюшки на литургии и литии в Храме и заупокойной панихиде на Ваганьковском кладбище у захоронения №33.
В доме причта Храма в кругу единомышленников за чашкой чая с угощениями слушали рассказ о его жизни, смотрели документальный фильм о нем, делились живыми воспоминаниями те, кто лично знал его. Отец Михаил сам очень любил угощать приходивших в его дом гостей, и никого не оставлял без доброго слова и необходимого наставления.
Он учил своих духовных чад тому, что «возрождение России, как и преображение мира, должно начаться с преображения самого себя. А преображение начинается со смиренного сознания своего недостоинства и с вопля перед Богом: «Господи, прости мне прошлое мое и укрепи меня, чтобы я в будущем не грешил! Будь со мной, как Ты был с отцами нашими праведными!»
«Вот это и есть правда, — учил отец Михаил, — Царствие Божие. Туда мы не можем прийти по иному билету, кроме любви. По праведной жизни. Покаяние и молитва. Покаянная молитва и молитва о том, чтобы Господь был с нами. Вот все, что требуется от нас и от каждого христианина!»
Сердечно благодарим за помощь в организации вечера Валентину Андреевну Звонкову, духовную дочь протоиерея Михаила Труханова, его келейницу и долгие годы помощницу, хранителя его архива. Ее заботой и трудом издаются рукописи батюшки, воспоминания о нем, собираются материалы на канонизацию.  Желаем Валентине Андреевне доброго здравия и помощи Божией во всем! Также благодарим духовных чад отца Михаила и всех организаторов и участников вечера.
За долгие годы народного почитания старца Михаила Труханова сложилась традиция собираться три раза в год: в день рождения 14 сентября, день именин 21 ноября, и день кончины 16 марта. Пусть эта добрая традиция никогда не прерывается!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close